search-image
Расст. до моря:
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Лечение:
SPA:
Гостевой дом Райский уголок (Анапа)
Марго Челябинск

Не едьте в этот гадюжник. Мы бронировали номера на 2 этаже 2 - х местные, внесли пред оплату за месяц до въезда. В ...

Все отзывы 

История

В начале город Анапа назывался Синдской Гаванью. В 7 веке до Рождества Христова обширную территорию, от Керченского пролива до современного города Новороссийска, занимали синды. Интересно, что слово "синд" переводится с санскрита как "река" и соответствует слову "Инд", а это уже Индия. Получается Индийская река. Более 25 веков назад на берегу удобной бухты, рядом с плодородными равнинами и лесистыми невысокими горами, синды основали поселение под названием Синдская Гавань. Оно было местом царской резиденции, оживленным торговым центром на побережье. Позже на высоком берегу возникло античное поселение. Сейчас его принято называть Горгиппия. Считается, что это была столица «понтийского тирана, сына последнего Сатира Горгиппа». Раскопки показали, что уже в те далекие времена город привлекал к себе, как курорт. В храмах устраивались террасы для приема солнечных ванн.

При очистке одного из источников от многометрового слоя ила и других наносов обнаружили деревянные фигурки, представлявшие собой примитивные изображения частей человеческого тела. Видимо, древние курортники специально бросали изображение больного органа в целебный источник с надеждой на излечение. В 3 веке город был уничтожен кочевыми варварскими племенами. Затем на его развалинах поселились аборигены предки современных адыгов – натухаевцы. Постепенно они установили связи с русским Тмутараканским княжеством, которое с начала 11 века существовало на Таманском полуострове. В 13 веке на развалинах античного города генуезские мореходы и купцы построили укрепленную замком факторию и занесли ее на карты под названием Мапа (Мапарио). В 1475 году турки захватили все черноморские земли колонии Генуи. Не избежала этой участи и Мапа. На ее месте они возвели сначала город, а затем крепость Анапу. Название «Анапа» происходит из абхазского языка: «анапэ» - рука, т.е. пункт, расположенный в устье реки. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годы, русские предприняли три похода на Анапу. В первом походе произошло сражение, исход которого убедил в невозможности штурма крепости. Второй поход был предпринят в зимних условиях. Сражение для наступавших кончилось полным поражением. Генерал был отстранен от службы и отдан под суд. За этот поход рядовые награждались единственной в своем роде (вручалась не за победу, а за поражение) серебряной медалью «За верность».

Третий поход взятия Анапы. Закончился успехом. Анапа была взята. По Ясскому мирному договору Анапа была возвращена Турции. Затем в ходе других русско-турецких кампаний Анапу еще дважды штурмовали и дважды возвращали Турции. Последний приступ состоялся в 1828 году. Осада продолжалась полтора месяца. Адриапольский договор окончательно закрепил Анапу за Россией. Впервые статус города Анапа получает в 1846 году. В это время город имел вид большой малороссийской деревни. Жизнь горожан проходила в крепости, в постоянной опасности нападения горцев. Даже воду из реки жители носили под прикрытием конвоя. Положение Анапы на берегу удобной бухты не дало городу окончательно заглохнуть. В 1866 году Анапа снова получает статус города.

Интенсивное развитие Анапы начинается в 90-х годах позапрошлого века, когда соседний Новороссийск получает надежное железнодорожное сообщение со всей Россией, а от Анапы до станции Тоннельной строится шоссе. Привлечённые сообщениями о целебных свойствах семигорской минеральной воды, грязей Витязевского лимана и Чембурского озера, в Анапу приезжают первые курортники.

Исследования профессоров Н.П. Гундобина, Г.И. Турнера, горного инженера В.И. Винда подтвердили благоприятные возможности Анапы для печения многих заболеваний.

Врач-бальнеолог В.А. Будзинский писал: "К лечебным свойствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, восхождения на горы (терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать для купания превосходным."

В.А. Будзинский энергично и настойчиво пропагандирует Анапу для лечения и отдыха, привлекает к курорту внимание известных медиков.

Предпринимает он и практические меры к развитию курорта. Благодаря его энтузиазму к концу 19 века "Санатория доктора Будзинского" принимает первых пациентов.

К сожалению, царское правительство, чиновники министерств и ведомств недопонимали и недооценивали значение Анапы как перспективного российского курорта. Правительственная комиссия, изучавшая Черноморское побережье, миновала город, а министр земледелия Ермолов отказал Анапе даже в небольшой ссуде.

И всё же курорт приобретал в стране известность. В сезон 1913 года его посетили более 13 тысяч человек. А на выставках "Всероссийская гигиеническая" и "Русская Ривьера" в 1913-1914 года г. Анапа и Семигорье были удостоены высших наград. Анапчане чтут доктора Будзинского как основателя современного курорта и памятники ему установлены в двух местах: у санатория "Кубань" и на территории санатория "Анапа".

В конце 19 - начале 20 века Анапа становится регионом отечественного виноградарства и виноделия. Каменистые и песчаные почвы, обилие солнца - всё это способствовало получению хороших по тем временам урожаев винограда с прекрасными вкусовыми качествами.

Анапские вина на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году получили золотую медаль, а в 1903 году были удостоены высшей награды Гагринской выставки - почетного диплома.

События революции и гражданской войны заметно задержали, но не смогли остановить развитие Анапского курорта.

Уже в 1924 году раненых красноармейцев принимает на лечение санаторий Будзинского, переименованный в ту пору в санаторий имени Ленина.

К началу 40-х годов 20 века в Анапе имелось 5 санаториев, находящихся в подчинении курортного управления. Кроме этого, действовали 8 ведомственных санаториев, детский санаторий "Бимлюк" и более 10 пионерских лагерей.

После окончания Великой Отечественной войны, в годы которой Анапа пережила ужасы фашистской оккупации, городу вновь пришлось восставать из руин. Анапчане успешно справились и с этой миссией, город вновь принимал на отдых и лечение детей и взрослых из самых дальних уголков Советского Союза.

Миллионы отдохнувших и поправивших свое здоровье детей снискали Анапе славу Всесоюзной детской здравницы.

Экономический кризис 90-х годов, перестройка, становление современной демократической России, ошибки и "пробуксовывание" реформ, разумеется, отразились на методах работы курорта, заставили искать новые пути в привлечении отдыхающих. Рыночная экономика потребовала от Анапы развития современной диагностической и лечебной базы, создания условий для комфортного, на уровне мировых стандартов, отдыха и лечения. Эти изменения Вам и предстоит оценить, отправляясь на отдых в Анапу и близлежащие поселки Витязево, Джемете.