search-image
Расст. до моря:
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Лечение:
SPA:
Гостевой дом Райский уголок (Анапа)
Марго Челябинск

Не едьте в этот гадюжник. Мы бронировали номера на 2 этаже 2 - х местные, внесли пред оплату за месяц до въезда. В ...

Все отзывы 

География

Курорт Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края Российской Федерации, на берегу Черного моря, на стыке равнинной Кубано-Приазовской низменности Таманского полуострова и гористого полуострова Абрау. Такой своеобразный рельеф придает ей неповторимый живописный колорит. Этот курортный район размещается в двух физико-географических областях. Одна часть является продолжением Кубанской равнины, другая расположена на склонах и в долинах северных отрогов Большого Кавказа.Анапа. Вид сверху

Сам город раскинулся на приподнятом каменистом плато с обрывистым берегом высотой 20 - 30 метров и на его широком и пологом склоне. Высокий берег на добрый километр мысом вдается в море и защищает от ветров уютную Малую бухту. К северу берег опускается и переходит в знаменитые песчаные пляжи, которые, огибая широкую Анапскую бухту, тянутся на 50 километров до мыса Железный Рог Таманского полуострова. В самом начале бухты – акватория морского вокзала с пассажирскими и грузовыми причалами.

Бесспорно, Анапские пляжи (знаменитая пересыпь протяженностью более 40 километров) – лучшие пляжи всего северного Причерноморья. Благодаря им можно хорошо отдохнуть с детьми в Анапе.  Пляж очень полого уходит в воду. Ширина пляжей местами достигает 600 метров. Иногда в 15-20 метрах от берега глубина моря не превышает одного метра. Естественно, что такое мелководье хорошо прогревается солнцем. Температура воды в Анапской бухте обычно на 2-4 градуса выше, чем на других Черноморских курортах. Рекордная температура воды была зафиксирован в 1972 году. Тогда вода прогрелась до +28,2 градуса. 

Своим происхождением пески обязаны реке Кубань. Она до конца прошлого столетия впадала в Черное море через Кизилташский лиман. Затем река изменила свое русло, оставив после себя песок, принесенный с вершин Кавказа. На Анапской пересыпи принято выделять несколько участков пляжей. Центральный пляж самый перегруженный отдыхающими, расположен в черте города, далее следуют пляжи Бимлюка, Джемете, Витязевский пляж, Витязевская коса, пересыпь озера Соленое.

Береговая линия Анапского района в сторону Новороссийска сложена из гальки. Галечные пляжи начинаются от хребта Семисама в районе морского вокзала и тянутся вдоль подножия высокого обрывистого берега до Малого Утриша. Высокий берег образует на 33- километровом участке три мыса. На севере Анапы холмистая гряда с горой Султанской и высотой Оцекутан. За грядой – Приазовская низменность. С других сторон курорт омывается Черным морем.

В лесах Анапы произрастает дуб, бук, граб, ясень, клен, орех, кизил и боярышник. В Сукко и на Большом и Малом Утрише есть рощи реликтового можжевельника. Здесь на базе естественных насаждений сформирован дендропарк. Любителям редких деревьев просто необходимо посетить эти живописные места. Горы здесь достигают высоты 400 метров над уровнем моря, а на обрывистом берегу растут такие реликтовые растения, как бакаут, пицундская сосна, кевовое дерево (дикая фисташка) и скумпия.

Кевовое дерево примечательно тем, что хотя и называется дикая фисташка, но есть его плоды нельзя. Древесина у него очень прочная и тяжелая – даже тонет в воде. Дендропарк в районе Сукко, Большого и Малого Утриша – единственное место на побережье, где кевовое дерево растет в естественных условиях. На песчаных дюнах, которые местные жители называют кучугурами, и солончаках растут солелюбивые растения – лох серебристый, или маслина дикая, тамариск (бисерник), жесткие травы.

Животный мир в районе достаточно разнообразен: встречаются кабаны, лисицы, зайцы, олени, барсуки, еноты и ондатры. Много водоплавающей дичи, особенно уток. В зимнее время, при резком похолодании в Анапскую бухту прилетают стаи лебедей. В лесах иногда можно увидеть фазана, хотя эти птицы встречаются крайне редко. В черном море обитают морские ежи, мясо которых съедобно. Высоко ценится икра и молоко морских ежей.